Молоко матери — лучшая пища для новорождённых. Это знают все педиатры и диетологи, это подтвердит любая мама. Здоровой маме, способной полноценно кормить малыша грудью, педиатры не рекомендуют переходить на искусственное вскармливание, если на то нет веских причин.
Постарайтесь покормить малыша в течение первого часа после рождения. Это поможет ребёнку адаптироваться к новым условиям и ослабит родовой стресс. В первые
Состав и количество молозива на этом этапе оптимально подходят малышу, готовят его желудок и кишечник к приёму молока и формируют иммунитет. Стимуляция груди во время кормления молозивом помогает скорому появлению молока.
В первые полгода жизни малыша стоит кормить только материнским молоком, исключив воду и любую другую пищу. Она нарушает баланс бактерий в кишечнике новорождённого и замедляет набор веса.
В первые полгода с материнским молоком ребёнок получает весь необходимый набор питательных веществ, микроэлементов, ферментов и иммунных факторов, поэтому никакой другой пищи не потребуется. А так как молоко на 90% состоит из воды, дополнительно поить ребёнка не нужно.
Кормите малыша по требованию и не ограничивайте его. Организм новорождённого сам определяет нужное количество молока. Ограничение кормления может замедлить набор веса и спровоцировать уменьшение количества молока у матери.
Кормить по расписанию стоит только слабых и недоношенных детей, так как они спят больше здоровых малышей, отчего меньше едят и медленнее набирают вес. Будите малыша для кормления каждые
По возможности не кормите малыша из бутылочки и другой посуды. Это может нарушить правильный сосательный рефлекс у малыша, после чего ему будет трудно кормиться от груди.
Специальная подготовка груди к кормлению не требуется, а в некоторых случаях может даже навредить. Поэтому не стоит специально вытягивать соски или растирать их полотенцем. К моменту рождения малыша грудь будет готова к нормальному здоровому кормлению.
В период кормления грудью никакого особенного ухода за ней также не требуется: частое мытьё мылом может нарушить естественный защитный покров кожи. Достаточно повседневных гигиенических процедур.
Вопреки расхожему мнению, количество выделяемого мамой молока зависит не от количества и калорийности еды, а от работы гормонов и стимуляции груди самим малышом во время кормления. Поэтому придерживайтесь сбалансированной и разнообразной диеты, в которой будут все необходимые витамины,микроэлементы и питательные вещества.
Исключите лишь две категории продуктов: потенциальные аллергены (цельное молоко и молочные продукты, цитрусовые и тропические фрукты, морепродукты, продукты с красителями и консервантами) и острые продукты (приправы, чеснок, перцы). Также осторожно с кофеином (чай, кофе, шоколад, некоторые виды кока-колы): нередко он вызывает повышенную возбудимость малыша.
Ешьте и пейте во время кормления ровно столько, сколько хочется. Не вливайте в себя жидкость и не закармливайте себя едой во имя малыша. Но и не переходите к ограничивающим диетам, особенно — монодиетам. Уменьшение калорийности пищи приведёт к повышенной утомляемости матери, а недостаток витаминов и микроэлементов пагубно скажется на развитии ребёнка.
Примерно каждые
Рост ребёнка проходит не равномерно, а скачкообразно. В первый год жизни такие «скачки» развития и роста происходят каждые
Во время лактационного кризиса ребёнок будет более интенсивно сосать грудь и может плакать после кормления. Не переживайте и не начинайте докармливать малыша искусственной смесью: повышенная стимуляция груди и больший расход молока постепенно вызовут увеличение его количества. Если же не стимулировать грудь и переходить на искусственное вскармливание, лактационный кризис только усугубится.
Искусственное вскармливание малышей, особенно в первые полгода жизни — всегда вынужденная мера. Несмотря на то, что смесь «Я расту» экологична, безопасна и содержит всё, что необходимо для здорового роста, она не может полностью заменить кормление грудью.
Врачи советуют переходить на искусственное питание, если мама болеет инфекционными заболеваниями, принимает опасные для ребёнка препараты, нуждается в восстановлении после тяжёлой беременности или родов, а также если у мамы вырабатывается недостаточно молока.
Также искусственное вскармливание могут предложить, когда необходимо на короткое время прервать кормление грудью (например, оставить ребёнка под присмотром), а сцеженного молока может не хватить. В любом случае обязательно проконсультируйтесь с
Смесь «Я расту», равно как и другие искусственные смеси, не подлежит хранению после приготовления. Не храните остатки смеси и не готовьте её впрок: в бутылочке она быстро портится и может навредить малышу.
В течение первого месяца жизни ребёнок выходит из-под действия иммунитета мамы и начинает развивать собственный, на тот момент ещё весьма слабый, иммунитет. Обязательно следите за чистотой посуды и воды. Тщательно кипятите воду и дезинфицируйте посуду (можно в кипящей воде). Мойте бутылочки сразу после кормления под тёплой проточной водой. Храните бутылочки на кухне, на чистом полотенце или в отдельном чистом шкафчике для детской посуды.
Срыгивание у малышей — ответная реакция на неправильный состав смеси или наличие в желудке воздуха. При срыгивании проверьте правильность приготовления смеси и позу кормления. Из-за неправильного захвата соски или неудобной позы малыш может заглатывать воздух во время кормления.
Если эти факторы исключены, а срыгивание не прекращается, обратитесь к педиатру: возможно, ребёнку нужна другая смесь для кормления.
В большинстве случаев родителям не рекомендуют вводить в рацион малыша смеси от разных производителей. На самом раннем этапе искусственного вскармливания найдите такую смесь, которую малыш принимает и от которой он хорошо набирает вес. После этого остановитесь в поиске и со временем перейдите на последующую формулу от того же производителя. В серии продуктов «Я расту» это вторая смесь для малышей от полугода.
Смените смесь только если ребёнок её не принимает, постоянно срыгивает или вырабатывает аллергическую реакцию.
Важно правильно подобрать смесь по возрасту: до полугода малышам необходима высокоадаптированная смесь «Я расту — 1»; в возрасте от полугода до года кормите ребёнка адаптированной смесью «Я расту — 2».
При выборе смесей от других производителей руководствуйтесь теми же принципами, также следите за составом смеси: в ней должны быть не только питательные вещества, витамины и микроэлементы, но и бифидобактерии, ферменты и нуклеотиды.
Кормление для малыша — не только время приёма пищи, но и способ физического контакта с мамой. Когда ребёнок чувствует рядом материнское тепло, он инстинктивно успокаивается и может даже заснуть. Контакт с мамой необходим ребёнку, поэтому даже во время искусственного вскармливания мама должна держать малыша на руках и прижимать его к себе.
Существуют также специальные системы кормления, позволяющие кормить ребёнка искусственной смесью, не отлучая его от груди.
Если у мамы не выделяется достаточно молока, чтобы полностью обеспечить ребёнка, или же мама решает уменьшить количество кормлений грудью, педиатры могут порекомендовать ведение смешанного вскармливания, в котором искусственные смеси используются наравне с молоком матери.
У
Нередко за гипогалактию принимают естественные лактационные кризисы, а также нарушения лактации, связанные со стрессом, психологическим дискомфортом или конфликтами в семье. В таком случае гораздо полезнее устранить причину стрессов и расстройств, чем переходить на искусственный докорм.
Смеси «Я расту» подходят как для смешанного, так и полностью искусственного вскармливания. Они идеально адаптировано для каждого возраста, содержат все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы, ферменты и бифидобактерии.
Главное, о чём должны позаботиться родители — выбор правильной смеси по возрасту. Малышам до полугода подходит смесь «Я расту — 1» для детей от полугода до года рекомендуется использовать смесь «Я расту — 2».
При смешанном вскармливании и уменьшении количества прикладываний малыша к груди количество молока будет естественным образом уменьшаться. Чтобы замедлить этот процесс, необходимо как можно чаще стимулировать грудь кормлением или сцеживанием.
Молоко начнёт пропадать, если прикладывать малыша к груди реже трёх раз в сутки. Постарайтесь кормить малыша чаще. Если это невозможно, используйте специальные молокоотсосы для сцеживания молока с нужной частотой (специалисты рекомендуют сцеживать молоко каждые 2 часа).
Кормите малыша искусственной смесью только после кормления материнским молоком. Если мама сидит с ребёнком дома, искусственное кормление будет полезно организовать с помощью систем имитации грудного вскармливания. Такие системы позволяют кормить малыша смесью или сцеженным молоком, не отлучая его от груди.
Общее правило при смешанном вскармливании — стараться как можно чаще кормить малыша грудью. Однако гораздо важнее, чтобы ребёнок не оставался голодным. Поэтому искусственной смеси нужно ровно столько, сколько не достаёт малышу, даже если это означает постепенный переход на полностью искусственное вскармливание.
Уже в возрасте
Примерно на пятом месяце жизни ребёнок начинает интересоваться окружающим миром, и в особенности — едой на столе у мамы и папы. В это время ребёнок осознаёт еду как часть жизни всех членов семьи, и родителям важно поддержать его интерес к ней.
Ребёнок на этом этапе ещё целиком зависит от материнского молока или искусственной смеси, поэтому знакомство со «взрослой» пищей носит скорее психологический или педагогический характер.
Во время педагогического прикорма ребёнок сидит на коленях у мамы, которая предлагает ему микродозы еды из собственной тарелки. Предлагать нужно всё, что есть на тарелке, но не настаивать, если малыш от чего-то отказывается.
Микродоза — это еда объёмом в
Не измельчайте еду специально для малыша; достаточно просто отломить достаточно маленький кусочек. Если мама видит, что ребёнок не может проглотить свой кусочек, стоит немедленно достать его изо рта.
Во время прикорма не вводите много продуктов сразу, чтобы в случае проявления аллергии можно было сразу исключить опасные продукты. Между введением новых продуктов в прикорм обычно делают перерыв в
Задача педагогического прикорма — подготовить желудок и кишечник ребёнка к новой пище. Поэтому детскому питанию здесь стоит предпочесть настоящую «взрослую» еду. К тому же, в детских консервах часто используются красители, консерванты и искусственные витамины, которые часто не так полезны, как заявляют производители.
Переход к энергетически значимому прикорму начинайте с полугода, постепенно замещая им грудное или искусственное вскармливание на протяжении примерно года. Динамика перехода к взрослой пище зависит от интереса ребёнка к ней, его возможных аллергических реакций, традиций еды в семье и характера изначального кормления — грудного или искусственного.
Проконсультируйтесь с педиатром по поводу конкретного времени замещения материнского молока и смеси другими продуктами.
Интерес ребёнка к пище не связан с недостатком его привычного питания. Для малыша «взрослая» пища — часть мира его родителей, к которому он хочет быть причастным. Хороший аппетит и интерес к пище развивается у тех малышей, которые сидят с родителями за одним столом и видят, как взрослые едят. Дети, не видившие, как едят их родители, могут капризничать, есть выборочно и не проявлять нужного интереса к пище.
Если поддерживать самостоятельность малыша за столом, а не кормить его всё время из ложечки, то уже в возрасте одного года малыш сможет управляться с вилкой и ложкой. Если же родителям проще накормить ребёнка самим, становление самостоятельности может затянуться.
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей и каш. Также не затягивайте с введением мяса: оно богато протеинами и железом, очень нужным годовалому ребёнку. Отнеситесь внимательно к фруктам — череcчур кислые продукты могут раздражать желудок и кишечник.
Не давайте ребёнку (как, впрочем, и не употребляйте сами) очень острые и жирные продукты. В группу нежелательной еды также попадают продукты с консервантами, красителями, искусственными подсластителями и химически полученными витаминами. Все эти компоненты могут плохо отразиться на молодой печени, желудке и кишечнике, а также вызвать серьёзные аллергические реакции.
Вопреки расхожему мнению, молоко и молочные продукты нужно вводить позже многих других продуктов, начиная не с цельного молока, а с кисломолочных продуктов. С полугода пробуйте давать малышу творожок, далее кефир и йогурт без красителей и подсластителей. Введение цельного коровьего молока в возрасте до года нередко вызывает аллергические реакции или кишечные расстройства. Сыры и масло для ребёнка нужно выбирать, исходя из их натуральности и отсутствия красителей и консервантов. Также следите, чтобы сыры не были слишком солёные (например, брынза) — вместо них выбирайте слабосолёные или несолёные сыры.
Иммунитет ребёнка гораздо слабее, чем иммунитет взрослого, поэтому во время любого прикорма следите, чтобы ребёнок не смог через еду заразиться инфекционными заболеваниями. Если в семье кто-то страдает от гастрита или язвы, кариеса или других инфекционных заболеваний, еда из его тарелки может быть потенциально опасной для малыша.
Не оставляйте ребёнка наедине с пищей. В возрасте около года у ребёнка уже пропал выталкивающий рефлекс языка, благодаря которому ребёнок выплёвывал всё нежидкое, что попадало в рот. Теперь малыш запросто отхватывает кусок еды, который не может проглотить сам, и мама должна прийти на помощь.
Кроме того, внимательно следите за аллергическими реакциями ребёнка. При внезапном проявлении реакции во время прикорма исключите текущие продукты из рациона и постепенно, предлагая один продукт за другим на протяжении нескольких дней, выявите причину аллергической реакции.
Также существует серьёзная опасность перекормить ребёнка, если родители переусердствуют со сладкими кашами, жирными сырами и маслами. В возрасте до трёх лет у ребёнка происходит активное деление жировых клеток, и после этого возраста изменить жировой состав организма будет весьма сложно.
Физиология новорожденных и темпы их роста не соотносятся с темпами роста и развития взрослых, поэтому часто бывает сложно определить, какая прибавка в весе будет для малыша оптимальной на данном этапе.
Прибавка веса обеспечивается правильным и своевременным питанием. Большинство педиатров рекомендуют кормить здоровых малышей по требованию, так как организм ребёнка самостоятельно определяет, когда ему необходимо питание.
За точку отсчёта в прибавке веса принимается минимальный вес ребёнка. Эта величина отмечается в медицинской карте ребёнка и учитывает физиологическую потерю веса при рождении.
Педиатры располагают усреднёнными данными о здоровой прибавке веса, с которыми родители могут сверяться. Однако стоит помнить, что каждый ребёнок индивидуален, и отклонения от табличных данных ещё не означают отклонения в развитии.
Возраст, мес | Прибавка веса, г | |
---|---|---|
за месяц |
за всё время | |
1 | 600 | 600 |
2 |
800 |
1400 |
3 | 800 | 2200 |
4 |
750 |
2950 |
5 | 700 |
3650 |
6 |
650 |
4300 |
7 |
600 |
4900 |
8 | 550 |
5450 |
9 |
500 |
5950 |
10 | 450 |
6400 |
11 | 400 |
6800 |
12 |
350 |
7150 |
Определять эффективную прибавку веса лучше не сразу после кормления и не каждый день, а примерно раз в неделю. В первые
Дети на грудном вскармливании набирают вес менее равномерно, чем питающиеся искусственной смесью. Однако небольшие отклонения от нормы ещё не являются причинами для беспокойства.
Если ребёнок значительно отстаёт в наборе веса от приведённых данных, пересмотрите режим кормления: возможно, питание не усваивается, неправильно готовится или не подходит организму ребёнка.
Чрезмерная прибавка в весе (особенно во время искусственного вскармливания) — возможный сигнал эндокринологических, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. В этом случае обратитесь к педиатру, чтобы определить источник проблемы.